
Куркумин
Активное вещество выделенное из куркумы, называют природным антибиотиком. Многие полезные свойства куркумина объясняются его способностью поддерживать собственные антиоксидантные и противовоспалительные процессы организма.
Многие эффекты куркумина являются результатом его влияния на клеточный белковый комплекс, известный как NF-kB (ядерный фактор «каппа-би»). NF-κB участвует в клеточных реакциях на такие стимулы, как стресс, свободные радикалы, тяжелые металлы, радиация и окисленные ЛПНП. Все эти стимулы могут вызвать воспаление путем активации NF-kB. Куркумин помогает улучшить реакцию организма на стрессовые стимулы, что помогает снизить воспаление и повреждение клеток.
Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, замедляет развитие или уменьшает симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.
Продукты, которые являются источниками бета-глюканов. К ним относятся медицинские грибы: шиитаке, кордицепс, рейши, ганодерма, чага. Главным достоинством бета-глюканов грибов является активация иммунитета до физиологической нормы. В отличие от иммуномодуляторов других классов, они не оказывают чрезмерное воздействие, приводящее к аутоиммунным процессам.